VI ZhasCamp Kazakhstan

Жастар [бей] конференциясы

​Дана Шаяхмет: гражданская активность молодежи падает

23.11.2018

Декан по работе со студентами университета Дана Шаяхмет выступила в панели «Поколение Z: условия и возможности» ZhasCamp 2018 в Алматы. В интервью она рассуждает о том, чем казахстанские студенческие организации отличаются от зарубежных, как они развиваются сегодня и как молодежь относится к гражданской и политической активности.

Лидия Ковалева

– Как вы оцениваете публику? Как вам ребята?

– Чувствуется, что есть заинтересованность в результатах исследований, которые презентовали. Но все-таки утро, поэтому мне кажется может быть еще полчаса, и люди бы более активно подискутировали.

– Какие вы можете советы дать молодым ребятам?

– Никого не слушайте, делайте так, как хочется вам в первую очередь. Если кто-то хочет заниматься исследованиями, то начните сами читать какие-то актуальные исследования. Изучайте также методологию, начните разбираться в подходах, как их можно делать.

– Так как вы декан по работе со студентами в Нархозе, расскажите, пожалуйста, в какие студенческие организации сейчас в основном вовлекаются студенты?

– На самом деле, мне кажется, одна из моих основных задач в университете – чтобы каждый студент мог реализовать любой свой интерес. И сейчас у нас 26 студенческих клубов, а когда я пришла 2,5 года назад, их было только 9. Были сильные клубы, которые университет насильно поддерживал, такие клубы у меня сразу «умирают». То есть мне кажется, что если студентам это не интересно, то зачем такой клуб. Такой клуб не должен существовать, потому что университет, администрация университета говорят: «О, нам очень важно, чтобы студенты развивали предпринимательские навыки, нам нужен предпринимательский клуб». А студентов, которые хотят этим заниматься, реально нет. То есть, самое главное в университете – это не наличие каких-то клубов по интересам, а система, которая позволяет тебе, как студенту, если тебе что-то интересно, «мутить» это.

Допустим пришли ребята в прошлом году, перваши, они вошли в музыкальное, танцевальное сообщество, называется Grow Up, эти ребята они создались 3 года назад. И выяснилось, что им не хватает только барабанов, чтобы создать свой рок-бэнд. Они пришли и сказали: «Нам нужен барабан, пожалуйста купите его. Он будет принадлежать университету, но мы будем его юзать». Пришел запрос, и мы со своей стороны купили им барабан, теперь у нас есть свой рок-бэнд. Но было бы по-другому, если бы мы сказали: «Так, купим барабан, купим гитары, теперь давайте, объявляем набор». И у ребят у самих не было бы такой крутой мотивации, наверное. Это их желание, они попросили, им это дали, и теперь поэтому они будут продолжать в этом клубе тусить.

– Что сейчас интересно молодежи? Какие тренды?

– Когда студенты приходят к нам на первый курс, записываются обязательно в какой-нибудь тусовочный клуб, который организовывает всякие поездки в горы, вечеринки, тусовки. Потом идут туда, что связано с интеллектуальным развитием. У нас есть, допустим, читальный клуб, дебатный, клуб английского языка. Ораторские выступления, знание английского языка, есть исследовательский клуб, – это популярные «умные» клубы. И еще могут в какой-нибудь спортивный клуб вступить. А потом они определяются уже больше не по своим интересам, а по той тусовке, нравятся ли им ребята в этом клубе. Честно сказать, у нас очень сильный дебатный клуб казахоязычный. Дело в том, что наш университет, Нархоз, на 70 процентов состоит из ребят, которые приезжают из других городов. И 50-55 процентов учатся на казахском языке. Очень многие ребята хотят быть в «тусовочных» организациях.

– Чем отличаются студенческие организации у нас и за рубежом?

– В западных странах другая гражданская культура. Еще со школы, детского сада, им говорят: «Ты должен быть вовлечен», они приглашают тебя вовлекаться. А у нас просто говорят: «Так, значит сегодня мы выходим на субботник», «Так сейчас вы идете туда», «Так, вот сейчас мы будем слушать какое-то выступление». То есть очень мало кому разъясняют, что это очень важно, может быть еще политическая система на это влияет.

В целом я думаю, у нас совершенно разный уровень вовлеченности. В Европе есть молодежный парламент, потом они выходят на какой-то серьезный уровень, выступают в совете Европы, перед парламентом, другими большими Европейскими организациями, а у нас такой темы даже еще нет. То есть у нас есть Альянс студентов Казахстана, который очень поддерживается Министерством образования, то есть опять же, пока тебя никто не поддерживает и не говорит, вот ты иди туда, ты делай то, то у нас нет такого, чтобы сказать: «А какого черта, давайте мы сами организуем целый Альянс, всех студенческих организаций стран СНГ или хотя бы центральной Азии. Уровень другой, и соответственно уровень вовлеченности другой.

– Как у нас развиваются студенческие организации в Казахстане? Становятся лучше или хуже?

– Мне кажется, что в мое время, когда я была лидером Конгресса молодежи города Алматы, уровень был реально круче. Но даже до меня уровень был еще круче. Ребята 84-го года сами создали Альянс города Алматы. Вы знаете, что Альянс студентов Казахстана был создан по типу Альянса студентов города Алматы, который сами студенты создали? И я их называю своими «старшаками» – вот они были крутые, я считаю. А сейчас пока государство не выделит деньги, никакие молодежные организации не существуют. Ну их очень мало.

– Как вы считаете, стало ли поколение Z более консервативным по сравнению с миллениалами?

– Не консервативные, а именно практичные. Типа «нафига мне это надо, это мне поможет?». Это кстати и мешает гражданскому участию, потому что это поколение видит нашу политическую систему и думает, что это не практично для них, потому что они не смогут ни на что повлиять. Лучше я свой потенциал буду реализовывать в бизнесе, саморазвитии, в карьере, думают они. И мне кажется, общественно-политического участия с каждым поколением становится меньше. А чем больше молодежь видит, что какие-то наши гражданские права не реализуются, тем больше думает, «а что мне туда лезть?» и учитывая, что по всем показателям поколение Z очень практично ориентированно, они вот так и думают, что зачем куда-то лезть, если без связей никуда не продвинуться. Это грустно.

Хотя я вижу очень активных ребят, даже среди студентов, но раньше я видела 5 человек, а сейчас это 1, и он говорит: «Дана Олеговна, я хочу вовлекаться, я хочу там то-то, то-то делать». Конечно я ему помогаю, взаимодействовать с акиматом, вывожу его на какие-то уровни, чтобы он вовлекался, но таких очень мало. Их меньше, чем раньше было. И качество другое. Потому что раньше из 5-ти можно было выбрать еще одного. А когда у тебя только один, то даже нет выбора. То есть у тебя не best of the best, у тебя просто те, которые заинтересовались.

Благодарим за поддержку

Ұйымдастырушы