VI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

​Апатичная и ищущая мотивацию – молодежь постсоветского пространства

8 ноября 2018 г.

Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова презентовала итоги проведенного ею совместно с Пражским гражданским центром качественного исследования молодежи (14-25 лет) и созданных для нее программ. Исследование под названием «Youth mapping» проводилось в первом полугодии 2018 года в Казахстане, Армении, Кыргызстане, России и Украине. Мы расскажем о том, какие проблемы и тренды выявили эксперты и сама молодежь в каждой из столичных городов этих стран.

Хадиша Акаева, Ирина Медникова

Ценности и отсутствие самоидентификации

В четырех странах важнейшей ценностью нового поколения стало образование и развитие; отличился здесь только Казахстан, где на первое место и молодежь, и эксперты, работающие с ней, поставили семью – это как родительская семья, так и та, которую нужно создать в будущем. Далее среди ценностей казахстанской молодежи следуют развитие и самореализация, спорт и здоровье, образование.

«Когда я думаю о будущем я сразу представляю себя образцовой келин, матерью двух детей, провожающей каждый день мужа на работу. Может быть, это потому что я с юга. Но главное – это семья, муж, его условия, его семейные ценности», – говорит на фокус-группе студентка одного из алматинских вузов.

Созвучны с полученными данными и итоги количественного исследования, проведенного Фондом Эберта о молодежи Казахстана в 2017 году. Среди жизненных приоритетов состоять в браке несколько важнее, чем получить высшее образование (72,9%) и сделать карьеру (67,2%). При этом молодые люди в большинстве своем выступают за официальные брачные отношения (82,5%).

Молодежь Армении и Украины в то же время объединили так называемые «западные» ценности: она стремится получить образование в Европе и привнести общественный договор, работающий на территории Европейского Союза, в свои страны. Вместе с тем, в этих странах молодежи важно знать свою культуру и язык, при этом армянская молодежь кроме родного языка уже говорит не по-русски, а по-английски; молодые люди Украины также предпочитают говорить на родном языке больше, чем не русском.

В Армении эксперты отметили, что ценностью для молодых людей здесь считается политическое участие. В 2015 год на митинг против повышения тарифов на электричество вышла городская молодежь в Ереване, митинг получил название Electric Erevan – тарифы тогда были заморожены, и после этого, как говорят эксперты, молодежь почувствовала кураж от политического участии считает себя «собственником перемен».

В России и Украине молодежь назвала среди ценностей стабильность, защищенность, безопасность, при этом в Украине под ними понимается физическая безопасность, учитывая происходящие военные действия на востоке страны, а в России под этим понимают социальную защищенность. Именно из-за желания быть социально защищенным сейчас российская молодежь, по наблюдениям экспертов, массово движется от собственного бизнеса к работе в крупных корпорациях.

В целом, можно отметить, что молодежь постсоветского пространства находится в поиске своей идентичности, так как после распада Советского Союза она не воспроизводит советские коды и чутко ловит аутентичные сигналы из глубин своего народа, от старшего поколения, а также из глобального пространства, пытаясь понять, кто же она и в чем ее отличительное преимущество.

Лень и отсутствие мотивации – причина или следствие проблем?

Основной проблемой молодежи во всех пяти странах стали социально-экономические проблемы: некачественное образование, недоступное жилье, трудности с трудоустройством и безработица.

Вместе с тем, и экспертами, и молодыми людьми назван удивительно созвучный второй пласт проблем: лень, отсутствие мотивации, зависимость от взрослых, неуверенность в себе, отсутствие активности, ответственности и своей точки зрения, – говорит Ирина Медникова.

И это, предполагает исследователь, может являться причиной или следствием социально-экономических проблем. Если молодые люди заявляют о чрезмерной зависимости от взрослых, апатии, отсутствии мотивации – на политическом языке это слабость, неумение лоббировать свои интересы, требовать социальные лифты и программы, то есть патернализм.

Интересно, что молодежь России кроме констатации социальных проблем попыталась назвать причины их появления, переходя в политическую плоскость их осмысления, например, молодые люди считают здесь проблемой то, что заказчиком образования является государство, и они никак не могут влиять на качество системы.

– И второе, что меня удивило, это заявление участников московской фокус-группы о политических проблемах как о проблемах своего поколения. В других странах, к сожалению, дальше социально-экономических проблем молодежь не продвинулась, – отмечает Ирина.

Тренды: эмоции и гражданское участие молодежи

Самими яркими трендами развития молодежи сегодня эксперты назвали индивидуализм, «пожирание технологий» и рост активности девочек.

В то же время наблюдается ослабление навыков консенсуса и работы в группах.

– Рабочие группы свыше трех человек, по словам экспертов, часто распадаются, так как не могут найти общее решение, хотя их представители легко работают индивидуально, – отмечает исследователь.

Также, для молодежи, по ее словам, снижается ценность работы в «старом понимании»: теперь это, условно говоря, youtube. Работодатели в свою очередь говорят о том, что в среднем молодой кандидат стал сегодня слабее: он хорошо держится на собеседовании, но мало что умеет делать из того, о чем на этом собеседовании заявляет. «На работу приходят ничего не умеющие, амбициозные и уже уставшие молодые люди», – говорит один из работодателей.

Бизнес как модель устойчивости для молодежи сохраняет свои позиции в Казахстане и Кыргызстане, тогда как в России уступил место корпорациям.

Если говорить о трендах в образовании, то молодые люди перешли на формат короткого восприятия – ими лучше усваиваются 20-минутные лекции, они должны быть интерактивными, а групповые форматы должны сопровождаться вовлечением аудитории в процесс. Лектору молодежь предпочитает модератора, – вероятно, социальные сети приучают новое поколение к горизонтальной социальной системе – и даже спикеру, прежде чем начать учить молодежь чему-то, нужно обосновать, почему ему можно доверять.

– Поиск мотивации стал навязчивой идеей молодого поколения: ее ищут на тренингах, конференциях, у бизнесменов, крутых спикеров и коучей. Надо понимать это как поиск в целом энергии, импульса и смысла, что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что государственные политики не предоставляют своей целевой группе ориентиров и не воспитывают ее – от слова питать, наполнять содержанием, – отмечает Ирина Медникова.

Так же последнее, что отметили эксперты, у молодежи не стало эмоций, она хорошо анализирует и делает выводы, но с трудом может говорить о своих эмоциях.

– И последнее, среди трендов специалисты отмечают рост активности девочек. Очень близко к роли жены и матери подошел сценарий личностного развития, и два эти сценария между собой спорят, – рассказывает Ирина. – Это наиболее ярко проявилось в Казахстане и Кыргызстане: дискуссия ушла в вопрос, что выбрать – быть женой и матерью, потому что надо, или следовать своим мечтам, открыть бизнес, или можно все это совмещать – это, буквально, разлом, на котором на девушек очень давят семья и общество в целом, заставляя делать выбор пока в пользу семьи.

Отвечают ли работающие программы интересам молодежи?

Мы рассматривали все неполитические и нерелигиозные программы и организации – созданные государством, бизнесом, общественными и международными организациями – которые предоставляют молодежи бесплатные возможности неформального образования и развитие.

В каждой из стран работает разное количество программ для молодежи – в России и Украине более ста в каждой, а в Армении, Казахстане и Кыргызстане примерно около 30 в каждой. Среднестатистический молодой человек практически ничего не знает о них.

– Молодежи катастрофически не хватает каналов информации о существовании программ для нее, – говорит Ирина.

Количественно среди программ для молодежи во всех пяти странах выигрывает государство, но при этом оно проигрывает в качестве программ, а международные доноры и общественные организации – напротив, выигрывают в качестве, но их меньше в количестве. Бизнес лучше всего работает на поддержку молодежи в России, Украине и Армении: крупные компании собирают школьников на экспресс-обучение и сразу же берут на работу.

– В Казахстане эксперты и молодежь в первую очередь перечисляют государственные программы, а молодежь называет в их тройке даже молодежное крыло политической партии «Жас Отан», – перечисляет Ирина. – Здесь прозвучало всего три проекта из другого сектора: один проект общественного фонда, бизнес-компании и один проект международной компании.

Исследователь делает вывод, что на социально-экономические проблемы молодежи в основном пытается ответить государство: больше всего предложений делалось в сфере жилищной поддержки. Образовательные программы, такие как «Болашак», остаются элитарными, они не рассчитаны на большинство молодежной аудитории.

Методология исследования

«Youth mapping»: исследование потребностей молодежи и программ, работающих для нее на пространстве СНГ, на примере 5 стран: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения»

Исследование проведено с января по май 2018 года генеральным директором Молодежной информационной службы Казастана Ириной Медниковой при поддержке Пражского гражданского Центра. Метод исследования: качественный, экспертные интервью, фокус-группы с молодежью, анализ работающих молодежных программ.

Цель исследования: проанализировать насколько отвечают потребностям молодежи предлагаемые ей программы развития на примере 5 стран: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения.

Под молодежной программой понимается бесплатный неполитический и нерелигиозный продукт или ресурс, предоставляемый молодежи государством, бизнесом, общественной или международной организацией, в целях образования и социализации, развития гражданской позиции и активности, повышения профессиональной квалификации и устойчивости, создания собственных проектов и вовлечение в сети и сообщества. Под молодежью понимается группа в возрасте от 14 до 29 лет. Рассматривались и организованные программы и низовые инициативы самой молодежи.

Проведено 31 интервью с экспертами, которые работаю с молодежью от 5 лет, проведено также 10 фокус-групп с молодежью 14-25 лет в столицах исследуемых стран, изучено более 300 программ, работающих для молодежи в указанных странах и более 100 исследований.

Благодарим за поддержку

Организатор

Название

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан
Название
Название

Партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Соорганизаторы

Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название
Название
Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Главные медиа партнеры

Название